Король и Шут

Статьи Интервью

« вернуться к списку

Интерьвью для приложения к "Газете"
28.02.2007

Группа «Король и Шут» прилетела в Москву, чтобы дать благотворительный концерт в поддержку своего друга - музыканта Александра "Кузи" Козьякова (группа "Краденое Солнце"), больного раком крови. Перед концертом с вокалистами группы Михаилом Горшеневым («Горшком») и Андреем Князевым («Князем») побеседовала Александра Гоганова.

Ваши песни похожи на сказки. Вы сознательно заимствуете образы, сюжеты из мифологии?
    Михаил. Все тексты пишет, в основном Андрей. И это те, кому нечего сказать, говорят про нас: а, это панки-сказочники. Но разве можно сравнивать, например. языческие сказки и фэнтези с "лубочными" русскими народными сказками про матрешек, волка, лисичку? Валить в одну кучу «Вий» Гоголя и лисичек - полный бред. Поэтому мы называем наши песни историями, а не сказками. Конечно, мы читаем книги: например, мы большие поклонники Даниила Хармса. Но вообще, мы просто любим фантазировать.
  Андрей. Я не читаю мифологию, я ее и придумываю. Народные сказки приглажены, а языческие приближены к действительности, и мы пробираемся через них в жизнь. Мы помним, что есть древняя мудрость, в которой нет иллюзий по поводу того, как и что с этим миром происходит.
    Михаил. Я иногда за голову хватаюсь, когда нас сравнивают с «Сектором газа»: тот типа тоже брал истории про мертвецов. У нас всегда были четкие границы: мы играем панк-рок, а «Сектор газа» - это из другой области, это матерщина. Ругаться матом - это, что ли, круто? Это - повседневное, когда нечего сказать. Зачем это в песни пихать?

Вашей группе пятнадцать лет, а сколько лет вашим поклонникам?
    Андрей. По-разному. Мы уже третье поколение молодежи ведём. Некоторые уже сами родителями стали, приводят своих детей на концерты.

То есть, это потенциальные зрители MTV?
    Андрей. Нет, зрители MTV - это, в основном, тинейджеры, которые ведутся на все американское: нравы, менталитет, базары, слэнги, раскрученные хип-хоп, R&B. Поэтому MTV - публика не наша. Хотя, если называть, где нас крутят - так это на «НАШЕм радио» из радиостанций, а из телеканалов - на MTV.

Но ваш последний клип на MTV не прошел. В чем дело?
    Андрей. Мы сняли клип «Ром», он был несколько раз показан по «МУЗ-ТВ» и по другим каналам. На MTV его не взяли, потому что увидели в нем пропаганду спиртного напитка.
Михаил. Его запретили, потому что он якобы призывает к алкоголизму. Я вообще-то на телеканалах и не такое видел, поэтому не понимаю, почему запретили эту веселую песню. Сейчас мы собираемся снимать клип на другую песню - «Отражение» - из нового альбома.

Но ваши алкогольные подвиги ведь действительно на слуху. Как у вас сейчас с этим?
    Андрей. Подвигами я бы это не называл. Дебоши - это свойственно нашей компании. Когда вы выходим на гастроли, мы превращаемся в пиратов. Выходим с гастролей - становимся даже респектабельными.
    Михаил. Это старая, добрая традиция. У меня были большие проблемы с алкоголем - не буду скрывать. И ничего, кроме «подшивки», мне не помогает. Кому-то помогает религия. Но я пока не религиозен. Возможно, когда испугаюсь смерти, я и уверую. Но пока я молод и нахожусь в бунтарском состоянии, я ничего не боюсь. То, что людям объясняют «не воруй», «не убивай» - это, наверное, для дебилов. Я, как интеллигентный человек, и так это прекрасно понимаю. Можно говорить о плюсах религии: действительно, алкоголикам или наркоманам это помогает. Кому-то это помогает стать добрым, и это тоже круто. Но помни: если я вдруг доживу до сорока лет и, возможно, стану религиозным - не верь. Прав я буду не тогда, а сейчас, в данный момент, пока бунтую. И важно, сколько я продержусь без лицемерия.

Вы действительно интеллигентные люди - иногда. А иногда из вас прет «свобода без границ». Какие же вы на самом деле?
    Андрей. Что значит свободные? Я могу прийти после концерта в гостиницу, закинуть ноги на телевизор, завалиться, в чем хожу, на кровать - это из меня прет послеконцертная эйфория. Но она проходит, и я начинаю думать о новых песнях и превращаюсь уже скорее в писателя. Насчет интеллигентности - не знаю: мы не жлобы и не тупые, вот что могу сказать. Мы все время стремимся к познанию. Тупеют те, кому на х.. больше ничего не нужно, их всё устраивает. Нас же не всё устраивает.

Почему вы себя так позиционируете: ублюдки?
    Михаил. Это в хорошем смысле, конечно. Нравились в детстве отрицательные герои: пираты, например. Не обязательно ублюдки, можно - подонки. Вообще-то, у каждого в группе по-разному. Я поклонник - анархического движения, кто-то в группе близок к русскому року. И все это совмещается в «Короле и шуте».

Как в Питере дела с роком? В подвалах еще играют? Вы же тоже с подвалов начинали?
    Андрей. Я в подвале никогда не жил. А понятие «рок из подвалов» заменил бы на «рок со дворов». Это когда у тебя нет инструментов, ничего нет - только желание. Мы -одноклассники, весь костяк группы. Еще со школьной скамьи, точнее, с училища мы начали заниматься. Сошлись в том, что у нас есть свой мир, который мы будем расширять и в него уводить людей.
    Михаил. Мы как раз подвальная, андерграундная группа. Есть такое даже понятие - гаражный рок. Из дома выгоняют, снять что-то денег нет - где еще играть? Гаражи - это больше на западе, а мы играли в подвале.

Там трубы торчали, диванчики стояли?
    Михаил. Диванчики, фигня всякая стояла - обычная обстановка, просто сделано под репетиционную точку. Ничего такого особенного. И сейчас играют в подвалах, только возможностей сейчас стало больше.

Как раз возможностей стало меньше - на все деньги нужны.
    Михаил. Возможностей - уйма! И группы стали борзые. Не за рок-н-ролл бьются, а раскрутиться стремятся: где слава, там и деньги. Идейной подоплеки я сейчас мало вижу у рок-групп. На самом деле их много: Питер все-таки столица русского рока, и так будет всегда. Только про хорошие питерские панк-группы никто не знает. Мне нравятся «Пауки», например; мы вместе начинали, черт возьми. Только мы в свое время выехали на теме "Короля и шута". Если бы мы просто играли панк-рок, были бы так же неизвестны, как «Пауки».

А как вы это бунтарство и свою бурную жизнь совмещаете с семьей?
    Михаил. Как? Наши жены - декабристки.

Они на вас похожи или примерные?
  Михаил. Первая жена у меня была совсем как я, но к хорошему это не привело. Теперь моя жена - полная мне противоположность. И так должно быть, тогда таким людям, как я, еще суждено что-то сделать в будущем, пожить. Когда идет веселье - очень трудно остановиться, вот в чем дело.

Андрей, а вы кого или что любите больше всего на свете?
    Андрей. Свою доченьку и ее маму.

Какие-то планы, кроме музыкальных и семейных, есть? Вам, я знаю, в кино предлагали сниматься.
    Михаил. Мне недавно предлагали сыграть сутенера, но опять у них там что-то не состоялось. Я в свое время слишком много людей на хрен послал, хотел чего-то брутального. На самом деле очень хотелось бы играть в кино, и я к этому расположен.

И вопрос напоследок: почему вы не даете интервью вместе?
    Андрей. Просто у нас очень разные точки зрения на многие вопросы, поэтому, когда мы вместе начинаем отвечать, впадаем в горячие споры. А сейчас надо поберечь силы перед концертом.