Король и Шут

« вернуться к списку

Интервью Михаила Горшенёва и Андрея Князева порталу Багнет
25.02.2011

Несмотря на протесты партии «Свобода» и «бомбу» в цирке, украинский тур «КиШ» продолжается.

Приехав в Украину на гастроли с новой концертной программой «Театр демона», российская панк-группа «Король и Шут» неожиданно оказалась в центре скандала. Сначала против их выступления во Львове выступила председатель фракции Всеукраинского объединения «Свобода» в облсовете Ирина Сех, обвинившая «КиШ» в разрушении сознания молодежи и сатанизме, потом к протестам присоединились представители партии в Симферополе, апогеем же стал звонок анонима, который сообщил, что львовский цирк, где 21 февраля должен был состояться концерт, и вовсе «заминировали». В итоге, звонок с сообщением о бомбе, оказался ложным, и группа концерт отыграла, но, как говорится, ложки нашлись, а осадок остался.

Накануне своего выступления в Киеве, запланированного на 25 февраля, лидеры группы Михаил Горшенев и Андрей Князев рассказали корреспондентам «Багнета» о своем отношении к обвинениям в сатанизме, разрушении сознания молодежи и бомбам.

- За годы существования группы вас часто «минировали» ?

Михаил Горшенев: «Да, в родном Питере нам постоянно бомбы подкладывали. Еще когда мы начинали, совсем молодые были, эти «бомбы» в «Юбилейном» сто пудово были. Но мы является рок-н-ролльной группой! А культура воспитания нашего народа всегда была очень неграмотной, и такой остается и по сей день. Это просто средневековье! Так нельзя».

- Группу обвинили в сатанизме...

- Так я и говорю, что живу в средневековье, и уверен, что эти люди думают, что анархия и сатанизм - это одно и то же. Они просто не видят в этом разницы. Я просто скажу, что это неграмотная партия.

- В своем заявлении Ирина Сех также заявила, что во время прошлогоднего концерта группы во Львове молодежь была нетрезвой, из туалетов выносили шприцы.

Организатор гастрольного тура, гендиректор компании «Интерконцерт-Запад» Елена Новикова: «Я не знаю где она взяла эту информацию. У нас ни разу не было жалоб ни от дирекции цирка, ни от дирекции залов. Перед входом на концерт людей настолько обыскивают, что пронести что-либо нельзя. К тому же, у группы очень серьезные требования к охране, также есть пункт, в котором оговорен запрет на продажу на площадке даже слабоалкогольных напитков».

- Вас не обижает, что группу обвинили в разрушении сознания молодежи?

Горшенев: «Мы анархисты и в этом хотим жить, а люди всё путают. Россия и Украина друг от друга далеко не ушли, и люди здесь до сих пор живут в 15 или 17 веках. Да, программа называется «Театр Демона», так что, теперь слово «демон» нельзя говорить вообще?»

- В результате, вы получили удовольствие от концерта во Львове?

- Конечно! Ведь все прошло хорошо.

- По законам шоу-бизнеса, вся эта ситуация - пиар для группы. Так, может, стоит расслабиться и получать удовольствие?

Андрей Князев: «Да, по законам шоу-бизнеса это пиар, но по большому счету он нам не нужен, мы все-таки представляем себя как творческие элементы. Но посмотрите сами: этот инцидент обсуждают не только в Украине, но и в России, а, значит, его можно трактовать как пиар. Но все, кто знает нашу группу, понимают, что мы с сатанизмом ничего общего не имеем».

- Как, кстати, относитесь к этим обвинениям?

- Меня лично никто ни в чем не обвинял, и, если кто-то на климаксе что-то там брякнул и размножил это в Интернете, то почему я должен обращать на это внимание? У нас есть глобальная задача - создавать новые вещи на базе нашего творчества, гастролировать, радовать нашу миллионную аудиторию. Нас интересует творчество, которое мы несем в народ, в наших текстах есть вечная тема - борьба добра со злом, и, как говорится, имеющий уши да услышит. Скажите любому нашему поклоннику, женщинам, которые приводят на наши концерты своих детей, бабушкам, учителям, которые говорят: «Мы слушаем вашу музыку», что кто-то там где-то там сказал, что мы сатанисты - это же просто смешно!»

- Михаил рассказал, что эта «бомба» для группы не первая...

- Да, такое уже бывало, и для нас это не ново. В плане рок-н-ролла в России есть такой печально известный город Белгород, в котором были запрещены «Алиса», «Ария», «Король и Шут» примерно под таким же соусом. Мол, дурное влияние на молодежь, сатанизм, еще что-то. Я потом прочитал мнение церковных служителей, так вот одни говорили: «Как вы можете что-то запрещать? Ведь там нет призыва к насилию, это просто выход энергии для молодежи. В противном случае эту энергию она будет выносить на улицы. Если запретите - получите криминал, энергии некуда будет выходить», а мнение других можно сравнить с тем, если бы я сейчас взял средневековую литературу и прочитаю там про инквизицию. А еще, я нахожу трогательным тот факт, что многие из тех, кто был на концерте, словно чувствуют вину за произошедшее и даже оправдываются за «Свободу». Это очень умиляет.

Марина Алексеева